История села Кабанкино
Аксакалы села Кабанкино Ишкуватов Хазмухамед и Султангузин Фаиз расказали такое придание, бытуещее в селе с далекого прошлого до наших дней.
У леса на берегу Сакмары несколько западнее современного села с 1765 года проживали бакшкиры, старейшиной которых являлся Бикбулат. Их место жительства назывался Исакый. Название странное, так как в переводе
означает "старый сор". Весной, когда развивалась река, селение
затоплялось и люди испытывали неудобства. Сыновья Бикбулата Кабан и Биктимер решили переселиться на другое место и в конце 18-го века основали селение Кабаново, названное именем сына Бикбулата Кабана.
Однако между братьями произошла ссора. Биктимер отделился и основал свое селение-современное село Биктимирово.
В это предание учитель Зинур Муллагулов внес уточнение: Кабан не вовсе имя сына Бикбулата, а кличка данное ему из-за того, что зубы его-клыки постоянно находились поверх губы, как у животных кабанов.
Таково предание. В действительности же вплоть до начала 19-го века постоянных селений в этих местах не существовало. Обитавшие по провобережью Сакмары башкиры вели кочевой образ жизни, жили в войлочных юртах занимались главным образом животноводством, разводя баранов, крупнорогатый скот и лошадей. Некоторые промышляли охотой на зайцев и лис, устраивали облавы на волков, часто нападавших на домашних животных. Распространены бортничество (сбор меда диких пчел),рыболовство,приготовление кумыса. В связи принуждением башкир и появившихся в наших местах татар к земледелию в конце 18-го века и в начале 19-го веков в Засакмарье появляются первые оседлые поселения.
Там, где в настоящее время расположено село Кабанкино, по распоряжению Оренбурского губернатора в 1801 или 1802 годах была нарезана в собственность земля кочевавшим башикрам и татарам. На отведенной земле и поселились братья Кабан и Биктимер, Бикбулатовы со своими родичами. Эти годы следует считать датой возникновения села Кабанкино. Поселившиеся в Кабанкино татары вскоре переехали на жительство в Карагузино.
Первоначально Кабанкино было небольшим селением, а люди, населявшие его, лишь постепенно переходили к оседлости и занятиям земледелием.
Подтверждается этот процесс данными переписями башкирских населенных пунктов Оренбургской губернии, проведенный 12 мая 1812 года. На эту дату в деревне Кабановой (так она поименована в преписном листе) было учтено 256 жителей, из 120 мужщин и 136 женщин . В административном подчинении деревня находилась в тюбе Кары-Кипчатской волости 9-го башкирского кантона 15-го юрта Оренбурского уезда. Войсковой старшина Куватов, проводивший перепись, в примечаниях записал, что Кабановцы "жительствуют на сюбственной земле, в летнее время выходят на кочевье".
Окнчательно к оседлости кабанкинцы, как и другие соседи, перешли только к середине 19-го века, начав всеръез вести в равной степени животноводство и земледелие. Вероятно, что к половине этого же столетия в деревне Кабановой была построена древняя мечеть и поэтому стала селом, которое в разных источниках имеются как Кабаново, так и Кабанкино.
Последнее окончательно утвердилось советские годы.
Упомянутые в начале статьи аксакалы, утверждают, что с появлением в селе мечети, начала действовать и школа (медресе). Обучалось в ней согласно Корану и обычаям только мальчики. Парты в школе не применялись, шакирды (ученики) сидели на полу. Основной учебной книгой (учебником) был "Афтиян". Обучение велось на основе арабского алфавита. Школа двала религиозное образование и элементарные навыки письма, счета и чтения.
Первым учителем был К.Султангужа.В последующие годы учителями работали сыновья и внуки. Шло время. Постепенно росла численность дворов и жителей в селе.
В период гражданской войны вокруг Кабанкино и соседних селений свирепствовали дутовцы и колчаковцы. Вступая в села, они реквизировали лошадей, фураж и продовольствие. Чтобы не попасть в белую армию, мужщины прятались в лесу. Многие кабанкинцы с оружием в руках отстаивали советскую власть. В их числе были Байрамгулов Р., Бикмухаметова Я., Ишмухаметов Ф., Каримов Г., Алтынчурин В., Масягутов Г., Назаров Г.Г, Мусин С.М., Султангузин Н., Тукабаев З.,Муллагулов Г.Г.
Для проведения агитационной работы среди башкирского и татарского народов за установление Советской влатси в тыл белой армии в 1918 году из Оренбурга был направлен коммунист и политический деятель Бахтигарий Шафеев. Летом он прибыл в Кабанкино . Однако националистические ищейки, шедшие по его следам, схватили Шафеева и выдали дутовцам, которые за селом растреляли его. Б.Шафееву шел тогда 21-й год.
Видимо в этом же году летом известный башкирский поэт Шаихзода Бабич, работавший в редакции сатирического журнала "Кармак" в Оренбурге, приезжал в Кабанкино к своему другу Фазлею Ишмухаметову, человеку авторитетному, начитанному и широко образованному. Вскоре (28 марта 1919 года) Ш.Бабич был убит врагами Советской власти.
От белоказаков Кабанкино было освобождено в августе 1919 года частями 20-й пензенской дивизии под командованием прославленного героя гражданской войны М.Д.Великанова.
С окончанием гражданской войны в Кабанкино, как и в других местах, устанавливается Советская власть. В 1920 году создается Кабанкинский сельский совет,первым председателем избирается Усман Кузебаев.
Сельский Совет и возникшая вскоре партийная ячейка прилагали большие усилия к тому.чтобы быстрее восстановить и поднять хозяйство,ослабленное за военные годы,решали другие жизненно важные вопросы села.Востановлены были занятия в школах(вторая школа в селе открылась для девочек в первые годы 20-го века)В 1918-20 годах работали курсы по обучению неграмотных женщин,занятия с которыми проводила Багапстан апа.Вместо частного магазина .который еще с дореволюционного времени держал Султан бабай,в 1920 году открылся кооперативный магазин.
В 1921-1922 годах кабанкинцам,как и жителям всей Оренбургской губернии,пришлось переживать тяжелые невзгоды голода.Лишь хороший урожай 1922 года вдохновил крестьян.Воспрянув духом,поверив в политику Советской власти и партии большевиков,они усердно трудились на полях и во дворах,хотя сказывались еще и разруха военных лет,и последствия голода.Крестьяне понимали,что в одиночку им не выбраться,и поэтому в 1929 году решили создать в селе коллективные хозяйства.Назвали его "Алга",председателем избрали Габдрахмана Габдельхановича Султангузина.
Много трудностей встречалось на пути развития колхоза.К концу 30-х годов колхоз окреп,появились комбайны и трактора.
С достоинством и честью кабанкинцы выдержали экзамен войной. Мужественно и стойко сражались на фронтах войны 73 воина,из них смертью храбрых погиб 41 человек.Многие отмечены боевыми медалями и орденами. По фронтовому трудились оставшиеся дома жители села, а это главным образом подростки и старики. Они бесперебойно давали фронту хлеб, мясо и другие продукты. Колхоз "Алга" за досрочное выполнение плана в 1942 году были занесены в областную "Книгу Почета".
В 1964 году колхоз "Алга" объединился с другими колхозами соседних сел в один колхоз имени Жданова.
Дружно живут и трудятся кабанкинцы и сегодня.